Costuma-se dizer que tudo Ă© melhor com moderação, inclusive o consumo de cerveja. Segundo um estudo recente, a ingestĂŁo da bebida pode contribuir para a melhoria da composição da microbiota intestinal, fator associado Ă prevenção de enfermidades crĂŽnicas comuns, tais como a obesidade, as doenças cardĂacas e o diabetes.
Esta investigação, publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, trouxe um novo entendimento sobre o papel da cerveja na saĂșde.
A pesquisa contou com a participação de homens saudåveis, com idades entre 23 e 58 anos. Durante quatro semanas, estes participantes ingeriram diariamente 330ml de cerveja, sendo esta alcoólica ou não. Os resultados revelaram que o consumo de cerveja, oriunda da fermentação de cereais, contribui para a diversidade da microbiota intestinal sem acarretar aumento de peso ou de massa gorda.

A ingestĂŁo da bebida tambĂ©m nĂŁo interferiu significativamente em biomarcadores cardiometabĂłlicos, tais como a glicose, o colesterol LDL e HDL e os triglicerĂdeos. Curiosamente, a fosfatase alcalina, um importante biomarcador de danos no fĂgado, rins e ossos, teve sua quantidade reduzida durante o estudo.
O estudo trouxe evidĂȘncias de que as bebidas ricas em polifenĂłis, como a cerveja, podem ser uma abordagem interessante para aumentar a diversidade da microbiota intestinal. Os pesquisadores sugerem que a promoção de alteraçÔes na microbiota intestinal atravĂ©s de intervençÔes na dieta pode contribuir para a prevenção de diversas doenças.
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Ă importante ressaltar, no entanto, que apesar dos benefĂcios apresentados, o consumo de bebidas alcoĂłlicas deve ser sempre moderado e consciente. AlĂ©m disso, tĂŁo importante quanto a ingestĂŁo moderada de cerveja, Ă© a prĂĄtica de atividades fĂsicas regulares e a adoção de uma alimentação balanceada para a manutenção da saĂșde das funçÔes intestinais.